Jenis Makanan Pelengkap Nasi Tumpeng Selamatan, Simak Penjelasannya!

 Jenis Makanan Pelengkap Nasi Tumpeng Selamatan, Simak Penjelasannya!


Nasi Tumpeng adalah jenis makanan yang terkenal di kalangan masyarakat Jawa Tengah.


Masyarakat Jawa Tengah kerap sebabkan nasi tumpeng untuk beragam acara seperti syukuran, kembali tahun atau pada acara selamatan lainnya.


Nasi tumpeng selamatan merupakan nasi yang ditata beserta sayur dan lauk pauk dalam sebuah tampah.


Biasanya, nasi tumpeng selamatan ini mampu dihidangkan untuk 15-40 orang terkait besar kecilnya tampah bambu yang dipergunakan untuk alasnya tumpeng mini Jakarta .


Sebelum menata nasi tumpeng selamatan ini, lembaran daun pisang sudah diletakkan di atas tampah tersebut.


Bahkan, di sudut tampah dipasangi daun pisang yang dihias bersama pakai lidi supaya selamanya menyambung satu mirip lain.


Nah, ternyata nasi tumpeng ini memiliki banyak arti dan harapan berasal dari tiap-tiap jenis makanannya.


Berikut penjelasan 7 arti makanan pelengkap dalam sebuah nasi tumpeng selamatan:


1. Nasi


Namanya saja nasi tumpeg, artinya selamanya ada nasi untuk sumber karbohidratnya. Nasi yang dipergunakan adalah nasi kuning atau nasi gurih. Namun, yang unik nasi ini dibentuk menyerupai kerucut yang kelanjutannya dinamakan nasi tumpeng.


Makna nasi pada tumpeng ini artinya melambangkan hidup yang terang, ada kekayaan dan kemakmuran.


Jadi, jika orang memiliki hajatan dan terdapat nasi tumpeng untuk acara selamatannya, ada harapan yang memiliki hajat selamanya hidup terang dan dipenuhi kekayaan dan juga kemakmuran.


2. Daging Ayam


Daging ayam ini tidak boleh absen pada jajaran nasi tumpeng. Sebab daging ayam ini menyimbolkan bahwa kita tidak boleh melupakan Tuhan YME dalam tiap tiap perjalanan hidup.



Cara memasak daging ayam ini mampu ditunaikan bersama ungkep, goreng maupun srundeng laos. Biasanya orang Jawa menyukai daging ayam ungkep jenis ayam kampung.


3. Ikan Lele


Selain daging ayam, sesungguhnya tumpeng itu termasuk dilengkapi ikan lele sebagai lambang ketabahan dan keuletan dalam hidup.


Hanya saja, sekarang masyarakat lebih suka menggantinya bersama ikan asin seperti gereh (salah satu jenis ikan asin di Jawa Tengah).



6. Sayur Urap / Gudangan


Sebagai sayur untuk melengkapi nasi tumpeng yakni sayur urap. Di Jawa Tengah, urap disebut termasuk bersama gudangan.


Makna berasal dari gudangan ini adalah sebagai manusia wajib mampu menafkahi keluarga atau dirinya sendiri, namun termasuk jangan hingga melupakan orang-orang di sekitarnya.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Memilih Marmer Untuk Lantai Yang Berkualitas

Menyelami Dunia Superhero yang Seru dengan Anime 'Mob Psycho 100'

Kelebihan dan Kelemahan untuk Dipertimbangkan Dalam Menyewa Mobil di Jakarta